昨日、波乗り後に捕獲した「はまぐり」

まだまだあるのでパスタに

材料

  • パスタ
  • にんにく
  • ミニトマト
  • マッシュルーム
  • 白ワイン
  • はまぐり
  • 茹で塩
  • オリーブオイル
  • こしょう
  1. パスタを硬めに茹でる(マイナス1〜2分)
  2. 冷たいフライパンからオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で風味をつける
  3. はまぐり、白ワイン、マッシュルームを投入、蓋をして蒸し焼き
  4. 音が変わった頃合い(=はまぐりが開くタイミング)で蓋をとってパスタの茹で汁と塩で味調整
  5. 茹でたパスタを入れ、出汁の効いたソースを吸わせるように絡める
  6. お好みで胡椒を振って出来上がり

調理時間10分

簡単なのにはまぐりの出汁がじゅわっと出て美味い!

昨日の醤油バター焼き

朝、澄まし汁つくったりと
今週末は「はまぐり尽くし」ですが
調子に乗って採ってしまったので、まだ1〜2食分あります

どのくらい日持ちするのか?

とりあえず、塩水に浸かってボウルごと冷蔵庫に居ますが
一旦冷凍かな?

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