昨日、波乗り後に捕獲した「はまぐり」
まだまだあるのでパスタに

材料
- パスタ
- にんにく
- ミニトマト
- マッシュルーム
- 白ワイン
- はまぐり
- 塩
- 茹で塩
- オリーブオイル
- こしょう
- パスタを硬めに茹でる(マイナス1〜2分)
- 冷たいフライパンからオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で風味をつける
- はまぐり、白ワイン、マッシュルームを投入、蓋をして蒸し焼き
- 音が変わった頃合い(=はまぐりが開くタイミング)で蓋をとってパスタの茹で汁と塩で味調整
- 茹でたパスタを入れ、出汁の効いたソースを吸わせるように絡める
- お好みで胡椒を振って出来上がり
調理時間10分
簡単なのにはまぐりの出汁がじゅわっと出て美味い!
昨日の醤油バター焼き
朝、澄まし汁つくったりと
今週末は「はまぐり尽くし」ですが
調子に乗って採ってしまったので、まだ1〜2食分あります
どのくらい日持ちするのか?
とりあえず、塩水に浸かってボウルごと冷蔵庫に居ますが
一旦冷凍かな?