二拠点生活をしている中で、「せっかくだから、何か育ててみようかな」と思い立ち、レタス栽培を始めてみた

初心者にも育てやすくて、食卓にもすぐ使えるということで、まずはレタスから

水耕栽培プランター栽培という2パターンで試しています


水耕栽培

最初は南向きの室内で育てていましたが、育ちに偏りがでるので
東向きのベランダに移動
液体肥料を水に混ぜるだけなのでかなり手軽

仕事で1週間弱不在の時も
多めに給水&ペットボトルで自動給水しておけばOK
今のところ枯れてはいない


虫の心配もない!と思ってましたが
水に蚊が産卵してボウフラが湧くのがちょっと気になる

水の量と葉っぱの様子を見るのがちょっとした日課に


プランター栽培

こっちもベランダ

水耕栽培と比べて育ち方が力強い
葉っぱも分厚くて、味もしっかりしている気がします

デメリットは
土が乾いてしまうとすぐに萎れてくるので
水やりメンテが大変

留守にするとき、こちらも自動給水でなんとか凌いでいる


成長の様子

手のひらサイズだった葉っぱが、数日でぐっと広がってくる感じが面白いです


収穫してみた感想

水耕の方はやわらかくてクセがない感じ
サラダにぴったり
プランターの方はシャキッとしてて、食べごたえがあります

両方とも、スーパーのレタスよりも「新鮮!」って感じがあって、自分で育てたぶん、味も格別です


育てることが、ちょっとした楽しみに

植物を育てるって、大げさなことをしなくても、暮らしの中にいい変化をくれるなと実感

成長が早いので明らかに供給過多に陥ってます

新鮮なレタスを簡単に味わえるのでかなり気に入ってます

秋〜冬になったらどうなるのか?
引き続き育ててみます

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です