二拠点生活をしている中で、「せっかくだから、何か育ててみようかな」と思い立ち、レタス栽培を始めてみた
初心者にも育てやすくて、食卓にもすぐ使えるということで、まずはレタスから
水耕栽培、プランター栽培という2パターンで試しています
水耕栽培
最初は南向きの室内で育てていましたが、育ちに偏りがでるので
東向きのベランダに移動
液体肥料を水に混ぜるだけなのでかなり手軽
仕事で1週間弱不在の時も
多めに給水&ペットボトルで自動給水しておけばOK
今のところ枯れてはいない
虫の心配もない!と思ってましたが
水に蚊が産卵してボウフラが湧くのがちょっと気になる
水の量と葉っぱの様子を見るのがちょっとした日課に

プランター栽培
こっちもベランダ
水耕栽培と比べて育ち方が力強い
葉っぱも分厚くて、味もしっかりしている気がします
デメリットは
土が乾いてしまうとすぐに萎れてくるので
水やりメンテが大変
留守にするとき、こちらも自動給水でなんとか凌いでいる
成長の様子
手のひらサイズだった葉っぱが、数日でぐっと広がってくる感じが面白いです
収穫してみた感想
水耕の方はやわらかくてクセがない感じ
サラダにぴったり
プランターの方はシャキッとしてて、食べごたえがあります
両方とも、スーパーのレタスよりも「新鮮!」って感じがあって、自分で育てたぶん、味も格別です
育てることが、ちょっとした楽しみに
植物を育てるって、大げさなことをしなくても、暮らしの中にいい変化をくれるなと実感
成長が早いので明らかに供給過多に陥ってます
新鮮なレタスを簡単に味わえるのでかなり気に入ってます
秋〜冬になったらどうなるのか?
引き続き育ててみます










